Barsinghausen

Sie sind hier:

Kinder mit Behinderungen im Kindergarten- und Vorschulalter

Allgemeine Informationen

Eine Behinderung oder drohende Behinderung und den Bedarf an Eingliederungshilfe stellt die zuständige Stelle des Ortes fest, an welchem das Kind wohnt.
Entsprechend des von der zuständigen Stelle festgestellten Bedarfs an Eingliederungshilfe wird auf Antrag dem Kind mit Behinderung eine Leistung gewährt. Die folgenden Leistungen sind möglich:

Integrative Betreuung von Kindern mit Behinderung in Krippen
Kinder mit und ohne Behinderung im Alter unter 3 Jahren werden in integrativen Krippengruppen gemeinsam betreut. Die Kinder mit Behinderung können ergänzend zu den Leistungen der Krippe Anspruch auf Leistungen der Eingliederungshilfe haben.

Integrative Kindergartenbetreuung
Das Angebot einer integrativen Kindergartenbetreuung richtet sich an Kinder mit Behinderung oder von Behinderung bedrohte Kinder ab dem 3. Lebensjahr. In einer integrativen Kindergartengruppe werden Kinder mit Behinderungen und Kinder ohne Behinderung gemeinsam betreut.
Wenn die Betreuung eines Kindes mit Behinderung oder von Behinderung bedrohten Kindes in einer integrativen Gruppe z. B. wegen zu großer Entfernungen nicht realisiert werden kann, kann die Betreuung in Form von Einzelintegration in einer Regelkindergartengruppe in Betracht kommen.

Heilpädagogischer Kindergarten für Kinder mit einer geistigen Behinderung bzw. einer Körperbehinderung
Der heilpädagogische Kindergarten bietet eine Betreuung und Förderung für Kinder ab dem 3. Lebensjahr an, die eine geistige oder körperliche Behinderung haben oder davon bedroht sind und einen teilstationären Förderbedarf haben.

Sprachheilkindergärten und Sonderkindergärten für Kinder mit einer Hörbehinderung sind teilstationäre Einrichtungen, in denen Kinder mit einer nicht nur vorübergehenden wesentlichen Sprach- oder Hörbehinderung – in der Regel nach Vollendung des 4. Lebensjahres – betreut werden. In diesen Sonderkindergärten werden heilpädagogische und medizinisch-therapeutische Leistungen erbracht.
Heilpädagogische Kindergärten, Sprachheil- und Sonderkindergärten haben sich auf die Förderung und Betreuung von Kindern mit Behinderungen spezialisiert und bieten keine integrative Betreuung an.

Über die vorhandenen Angebote in Wohnortnähe und die aufgrund des Förderbedarfs des Kindes mögliche Förderung können die Eltern sich von der zuständigen Stelle beraten lassen.

An wen muss ich mich wenden?

Die Zuständigkeit liegt beim Landkreis, der kreisfreien Stadt, bei der großen selbständigen Stadt, in dessen/deren Bezirk das Kind wohnt und bei der Region Hannover, der Landeshauptstadt Hannover und der Stadt Göttingen.

Welche Unterlagen werden benötigt?

Es werden ggf. Unterlagen benötigt. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

Welche Gebühren fallen an?

Es fallen keine Gebühren an.

Die Kosten der Eingliederungshilfe für die Betreuung des Kindes mit Behinderung werden von der zuständigen Stelle oder dem Land getragen. Von den Eltern können jedoch Kosten in Höhe der häuslichen Ersparnis gefordert werden. Für die Förderung in Sprachheilkindergärten und Sonderkindergärten für Kinder mit einer Hörbehinderung tragen außerdem die gesetzlichen Krankenkassen einen Teil der Kosten.

Welche Fristen muss ich beachten?

Es müssen ggf. Fristen beachtet werden. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

Was sollte ich sonst noch wissen?

Informationen über den Standort integrativer Gruppen erteilen auch die Gemeinde, die Samtgemeinde und die Stadt.

Herr Claudius ReichStandort anzeigen
Amt / Bereich
Fachdienst II.2 Kinderbetreuung (Leitung)
Rathaus II, Zimmer 214 A // 2. OG
Deisterplatz 2
30890 Barsinghausen
E-Mail: oder
photo
Externe Ansprechpartner/in
Region Hannover - Team Sozialmedizin und Teilhabeplanung vCard
Podbielskistraße 156A
E-Mail: Homepage: htt­p://ww­w.re­gion-han­no­ver­.deÖffnungszeiten:

Hinweis:

sowie nach Vereinbarung

Region Hannover - Teams Leistungen Eingliederungshilfe / Soziales Entschädigungsrecht vCard
Hildesheimer Straße 20
E-Mail: Homepage: htt­p://ww­w.han­no­ver­.­de/re­gionÖffnungszeiten:

Hinweis:

sowie nach Vereinbarung

Die Verwaltung hat keine Kernarbeitszeiten.
Die Sachbearbeiterinnen und Sachbearbeiter vereinbaren gern einen Termin mit Ihnen.

Ab 16.09.2019 geänderte Öffnungszeiten im Bürgerbüro:

Dienstag  13.00 Uhr  - 18.00 Uhr
Mittwoch   08.00 Uhr - 13.00 Uhr
Donnerstag  13.00 Uhr - 18.00 Uhr
Freitag   8.00 Uhr  - 13.00 Uhr

Veranstaltungen eintragen

Sie haben eine Veranstaltung und diese steht noch nicht in unserem Termin-/Veranstaltungskalender? Dann nichts wie hin und an dieser Stelle eintragen.